什么是社会主义(一)

 

  什么是社会主义?这个问题最近才引起我的注意,源于我对”政党”的思考,”政党”与”政府”应该是两个不同的概念,同样”社会”与”国家”也应该是两个不同的概念。”国”建立在”家”的基础之上,有长幼的等级关系,亲友的血缘地域关系,这些关系都是先天的。”社”建立在”会”的基础之上,大家汇合在一起,为实现某种目标而一起奋斗,相互之间只有分工的不同,并不存在无法改变的先天性关系,可以不分长幼,不必排资论辈,不分地域国界,平等地相处。

  社会主义,我们经常把它与资本主义、共产主义相提并论。其实,社会是相对于国家的概念,社会主义可以与国家主义相提并论。而国家主义是通过家庭、家族、地域、民族、国家关系构建的,有忠臣父子,长幼亲疏关系的人民,为了家国的兴旺,长足发展而构建的关系。而社会主义所要解决的基本问题是:怎样让没有亲情友情,没有等级隶属关系的人民,和平地相处?怎样让这种没有阶级,允许老死不相往来的社会,发展进步,实现共同的理想?

  其实,人类对这样的问题,早就有了现实的探索。如权力,由国家政府最高领袖掌握转向由议会、代表大会掌握;领导人,由先天性的继承世袭终身制转向后天性的提名选举任期制;治理方法,由道德伦理为主体的人治转向由思维辩论为主体的法治。如人与人的交流,由邻里乡亲的互助交往转向用钱作为媒介的交易方式。

  其实,社会主义在不断发展壮大。如今的权力,基本上掌握在政党手里。如今的钱,虽说还是财富的象征,但使用更多的是纸币,是一种流通的需要。如今的人民,居住在城市的商品房里,生活很多年,但并不知道对面邻居的情况。他们之间,并不是没有交流,他们共同承担着公共设施的费用,很可能相互使用着对方的劳动果实,只是这种交流的方式并非通过亲友互助交往,而是非亲非故的交易,关注的是广义上人与人的交流,而不是侠义上家族亲朋的交流,这就是社会主义。

  社会,就字面上理解。社,古代指土地神和祭祀土地神的地方、日子以及祭礼,后代逐渐演变为地方基层组织或民间团体。会,聚合,合拢,合在一起,引申为多数人的集合或组成的团体。社会,汉字本意是指祭祀土地神的人的集合,在现代意义上是指为了共同利益、价值观和目标的人的联盟。祭礼由巫师来主持,巫师曾是一种很受尊重的身份,都是社会的精英分子,古代的圣人们大抵都做过巫师。社会由党派来主持,党的英文为”party”,它有社交聚会的意思,英译叫”派对”,也就是”聚会”的会。党员,也是社会的精英分子,当今社会的决策者大都是党员。有党派就有会议,有会员。政党对应的是议会和代表大会,对应议员或人民代表,这些都是社会主义特有的元素。但”政府”与”政党”应该是两个不同的概念,政府的长官不是民主选举产生的,是上级任命的,政府具有等级关系,办事通过行政命令,下级服从上级,地方服从中央,不是通过开会协商、民主表决的。《礼·祭义》曰:建国之神位,右社稷而左宗庙。这里表明社稷与宗庙是两个相对独立的概念。宗庙是古代帝王、诸侯祭祀祖宗的庙宇。与之对应的有家庙,即家族为祖先立的庙。《国语·鲁语上》:”夫宗庙之有昭穆也,以次世之长幼,而等胄之亲疏也。”君臣父子,昭穆长幼,远亲近邻这是国家主义特有的元素。国家主义,有其区域性,有地区、民族、家族的区别,有身份的等级,有不同的礼节待遇。社会主义注重普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣,无所谓地区、民族、家族等等的区别,没有等级身份。

  总结一下,关于社会与国家,我们可以这么来区分:国家的元素是与生俱来的,固有的,具有先天性,继承性,不可改变的,如君臣父子,长幼亲疏。社会主义的元素是后天确定的,自由的,具有后天性,选择性,自愿性,如党派、议会。社会主义与国家主义的区别,也可以从这些元素上去区分,而不是从称呼上。如资本主义,它是依靠资本组织社会关系,以货币作为媒介的交往,认钱办事。这种办事,认钱不认人,不分长幼,不管宗族,无关地域,所以是一种平等的关系,资本主义的组织关系上,有议会、有选举、崇尚平等、自由,那就是社会主义。如封建主义,依靠君臣父子关系建立长幼尊卑关系,通过皇帝,族长来治理国家,等级性强,家族继承性非常明显,那就是国家主义。历史上的共产主义,采取计划经济,通过行政命令进行社会关系的调节,它也是国家主义。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。