什么是社会主义(三)

  下面聊聊玄学文化中的社会主义。根据玄学,我们可以轻松地发现:资本主义符合第三代文化特征,共产主义符合第四代文化特征,社会主义符合第五代文化特征。原始社会、奴隶主义、封建主义、资本主义、共产主义、社会主义的发展顺序正好符合玄学的发展趋势,分别对应第〇代,第一代,第二代,第三代,第四代,第五代的发展顺序。

  根据这一排序,我们可以轻松地神话与玄学中找到对应的角色,进行文化的分析。

  从西方的神学讲,第三代是宙斯,永远的神王;第四代是普罗米修斯,先知者;第五代是厄毗米修斯,后知者。按照神学的预言,后一代能否代替前一代,但第三代打破了这一规则,所以第四代没能代替第三代,最后被第三代打败。怎么被打败的呢?因为其小弟后知者接收了上天的馈赠,实现了天地联姻,结果把上天的病毒、瘟疫等带了进来,最后被灭亡。作为先知,它留下了一个预言,新的婚姻将使诸神的主宰者堕落和毁灭。认为第三代必将灭亡,但最终他没能打败神,而是被缚在高加索山上。第四代的伟绩主要是带领人类与神对抗,以实现平等的权力,这是他的理想。这里理想,在希腊神话中一直未能实现,一直留在预言之中。

  从东方的神学上讲,六圣是女娲三清两佛,所以第三代是通天教主,封神榜之后,其手下大部分进入天庭,成为神;第四代是接引道人,后来创立佛教,成为佛祖。佛教的核心是苦集灭道,面对众生的疾苦,进行渡化,最终走向极乐世界,人们的疾苦来自道神天庭的管理,所以佛门与道门是对立的,对道神文化有很大的冲击,但最后佛祖灭度时,天庭继续管理着人类,老子化胡为佛,半席而坐,主导了佛门,使之成为道神体系下的一个迎合苦难人民希望,也满足道神统治的一个组织。佛门的事业最终是失败的,他成圣主要是因为其大愿,发愿帮助众生,远离疾苦,地狱不空,誓不成佛。他最终实现了吗?没有!最后留下预言,由未来佛实现其宏愿,地狱成空,然后成佛。所以是先灭度,后成佛,涅槃成佛。佛祖是在菩提树下成佛的,菩提,曾经的准提道人,是西方教的二教主,是佛祖曾经的小弟,属于第五代文化,他带领的一帮人叫做菩萨,菩萨们主要从东方第二代游说而来的,是儒家弟子,最后成为菩萨,服务于佛门的事业,最后通过他们的努力实现了佛祖的目标。佛成之后,准提在佛教中成为准提佛母,准提佛母是居家佛,不需斋戒,不穿佛衣,居家可修。菩提也是经常道家打扮,一会儿说道,一会儿说佛,儒释道精通,三教合一。所以,佛门二把手,可不是继承佛母衣钵的小弟,而是包含各家的综合体,三教合一。从菩提的空生、乞富不乞贫等生平故事看,菩提与佛主及其它弟子完全是两种风格,经常反其道而行之。但这些不影响菩提在佛门的地位,因为其解空第一,空是佛门的真谛,是佛门的不二法门。

  总结中西方的神学,第四代都是为解救底层百姓的疾苦,争取民主而努力的,都有过理想的追求和宏伟的目标,都是以失败而告终。所以,我们看到共产主义的时候,很容易得出,它就是第四代,到苏联解体为止,它已经结束了。虽然共产主义社会结束了,但共产主义的目标依然存在,由其曾经的小弟继续推进。苏联的小弟是中国,中国的行事有些特别,走了改革开放之路,实现了中西方的交融,最后苏联因为文化的冲击而解体,中国继续走特色的社会主义道路,实现了繁荣富强。中国是儒家出生,目前是共产党执政,走特色社会主义道路,根据这些文化特征,我们可以确定其为第五代文化,是未来实现共产主义目标的既定者。当然,通过马克思主义理论是实现不了共产主义目标的,必须是三教合一的思想,包含资本主义,共产主义,也能游说国家主义,是一种统一论。未来不存在共产主义,只有社会主义,通过社会主义理论实现共产主义的目标。这一目标不是共产主义特有的,是所有社会的奋斗目标,如理想国,大同世界,天堂,极乐世界等等。这一目标的实现者是中国,这是玄学文化的启示,我们拭目以待吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。