广义服务经济下的社会——健康

广义服务经济下的社会——健康 2011/7/15

2018-11-21稍作修改

 
 

  健康是人们生活的重要方面,当今的医疗水平相比过去有了质的飞跃,但看病难问题却成为当今社会的一个难题,让人们谈病色变。

  关于健康,我觉当前最大的问题是付费问题。人们对于医疗的付费到底是为了治病,还是健康?或者是为了通过的诊断,药物、医疗把病治好?是为获得自身的健康。这个问题很关键,涉及付钱的问题。前者就是看病付钱,看一次病付一次钱,这是当今的主要形式;后者是不管有没有病,按月或者按年付为自己的健康付钱,医院提供健康服务。服务以套餐形式推出,人们进行自主消费。比如说感冒,拉肚子10类常见病的健康服务10/月,外伤,大病等健康服务10/月等,而人们选择自己需要的服务并按时缴费,健康的时候需要花钱,不健康的时候,医院需要停止收费,积极治疗,管好为止,然后继续收费。这样的话,服务之前,医院需要尽可能地提供服务的内容和细则,相应疾病的表现和医疗规程等,如果生病怎么看,什么病情提供什么医疗方法,技术成熟度及风险性如何,医生的职业等级要求,合作医疗的区域范围等等,还有如果疾病超出范围,需要其它治疗应该怎么付费等等;会对每个会员建立健康档案,进行定期体检,进行健康知识推送,提供咨询服务,尽量预防大家生病,对可能导致生病的行为进行阻止,或者协商费用的增加,否则视为放弃健康服务,单方面终止服务条款,进行治病付费。当医院对健康人进行收费,对健康服务的病人在服务条款下无法收费的时候,医疗体系的整个导向就变了,医生不希望你生病,他们努力在你还没生病的时候,就把病给治好了,达到治未病的效果。

  在现体制下,健康人是不花钱的,只有治病花钱,所以医生为了生存,还是希望人们生病的。如果一个人小病不治疗,大病几年才一次,这对维持一个需要不断发展进步的医疗系统简直是一个不小打击,而这些长久积累的慢性病对于一个自身难保的医疗体系又是一个技术上的巨大考验。现有体制下构建治未病体系,只是每年花不少钱的国家财政的迫切希望和拿死工资又不愿太辛苦的医生的良好愿望。对于希望自我改善条件的医院和凭本事走向幸福生活的医生,才不希望如此。

  而健康付费的医疗体制,不仅人们达到投医疗保险一样的效果——减少了很多生病的担忧,还可以得到许多保险行业不可能给予的专业健康保障——把许多病治疗在未病状态。医疗保险无法代替健康付费,因为医疗保险体制下,保险公司希望人们不得病,但它不是医疗机构,但不会投入到医疗体系的建设上,而只能是预留钱进行投资,并扩大推销,实现保险行业更多的资金积累来保障医疗。而医院还是通过治病得到钱,这个专业的健康团队还是希望人们生病,否则医生没钱生存,没有一流的医生团队,光有一流的保险推销团队,是无法构建治未病体系的。而健康付费,健康的人每月向医疗体系付费,医院每月可以得到一笔巨大的资金维持自身运作,而医生的追求,从把重心从病人转移到健康人身上,尽可能减少健康的人生病,建立健康档案,建立乡村社区营业基本性服务网点,普及家庭医生,打造健康的生活环境,引导健康的饮食,建立体育设置和活动场所,引导健康的运动和养生,实现未治病。随着人们健康水平的提高,这笔健康资金越来越多,可以更多地余留,用于研究疑难杂症,研制生产医药,研发医疗器械,集中资金与精力,进行无偿地治疗,治疗病人的同时,也把疑难的病种纳入到健康服务套餐中来。随着病人的减少,需要工作量减少,他们不再为工资而担忧,而是为不断减少自己的工作时间而努力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。