广义服务经济下的社会——食

广义服务经济下的社会—— 2011/7/4

2018-11-21稍作修改

  广义服务经济下的社会的饮食应该是什么样子呢?物质极大丰富,食物可以像魔法一样变出来,可以各需所需?可以随便摘?随便拿?随便吃?还是如大锅饭,一起下地劳动,吃什么都是一起协商?大家都吃一样的?唉!这些都是妄议共产主义社会之流的幻想和胡扯!

   广义服务经济下的生产力是虚拟生产力,人民从事虚拟劳动,机械进行实体劳动,目标是尽量地解放人类的劳动。所以机械化大操作,智能机械小操作,高科技附加值等等这些是我们的方向。

  智能技术有一个重要的概念叫I/O(输入/输出)。只关注输入/输出,对于外部的联系越少越好。消费者关注的就是输入钱,输出想买的东西。所以消费者跟超市和食堂打交道,跟提供采摘的休闲农场打交道,而不需要与生产企业打交道。企业就是向超市、食堂、冷库等提供相应的一定范围内的食品,至于消费了多少没有关系,保证提供应有的数量,把到期的拿回去按规定处理就行了,企业的心思放在生产、存储、销毁上。

   一个是在包装上下功夫。包装不是为了考虑即便宜又好看又好用等等这些永远伤脑筋而无法两全的问题上。消费者要的是吃,不能吃的,吃剩的都不要,都退回来,包括包装。所以企业拥有包装的拥有权,消费者只是短暂用一下使用权。所以即使一盒1元的牛奶,企业可以使用100元的包装,从而实现长期保存,回收清洁消毒方便,可重复利用等功能,达到生产、储藏、运输、使用、回收于一体,方便进行机械化,自动化操作。想想,要科技在一毛本钱上达到这些是何等的难度,一元牛奶浪费一毛在不可回收的包装上,经过长期的积累也是一笔很大的浪费。而100元的包装,解放的不仅人的劳动,也解轻了地球的负担。

  另一个是仓库,企业根据自己经营的食品,建立特定的仓库。它的功能与水库是一样的,起到调节作用。食品的生产,特别是蔬菜瓜果,生产周期长,产量也不一定。消费者对于饮食方面的需求也不稳定,所以需要仓库来调节。当然仓库不只是现在的冷库,它不必有人,其自动化程度高,实现自动存储。这样可以存储省更多的空间,实现无氧,低温等等更好条件的储存。

  然后讲生产。这是一个人们关心的问题,因为食品安全问题让人民怀疑一切。为什么会如此?…………两个省略号留给大家骂道德问题。然后是我的分析:生产者清楚地知道这不是也自己吃的,也不是在本地,从生产到销售整个环节都是老百姓及加工企业自己安排的。要大家像给自己吃一样生产,就需要实现企业化,跟工人一样,生产归生产,然后拿钱,最后去超市买;分配上减少大规模运输,内销为主。大家都是无产阶级,大家都是工人阶级,只是工作的性质是种植、养殖农产品,加工农产品罢了。农业生产也进行专业化生产,一个人就专门负责一类农产品就行了,农技人员也下农村,专业指导。机械自动化也纳入这个产业,机械电子行业专门进行开发。土地进行整合,方便大型机械的操作,水利设施进行电气化建设,方便进行统一化,标准化的管理。初级农产品出来后,直接进行抽检,机械化清洗,专业消毒,专业分选,专业加工,专业包装,专业储存,专业运输,消费结束后,进行专业回收。一批农产品快完了,下一播农民准备下一个农产品,等完了就接着上。不需要同一批农民一年到头辛苦劳作在一块土地上,不断耕种。这样太累了,特别是换茬季节。实现专业化分工,专业种植,轮流作业,这才是大趋势。有人要偷懒?信息化时代,电脑分配劳动,所有的操作有登记的,监控的,想不劳而获是很难的。当然,工作的人员可以随意分配,亲戚或要好的可以分配在一个群体中干活,以后也可以一起去玩,可以保证相互之间关系融洽。另外企业收入在满足人民需求的前提下,基本趋向稳定,人们的工资在正常劳作下,也趋向稳定,没有竞争与利益关系。

  当然,相信很人讨厌劳动,只喜欢享受,有些人这样的日子过惯了,哪怕一年干一个月活也不乐意。或者说不肯学,不会干,不肯干。呵呵,对付这样的人,就需要破除大锅饭思想,用南郭先生的遭遇来对付滥竽充数。当然,我们不是说把工作分配到个人,让每个人独立干活。在专业化的明天,我们还是需要特别注重团结精神,有活要一起干。随着机械化、信息化的发展,将来的劳动并不辛苦,好比现在开农机具,也就是把握方向盘,踩一下油门的事,主要问题在于会不会干,只要会干,没有人会偷懒。所以,我们把工作的培训考核体系建立起来,一个人一个人地考核,考核合格才能上岗,上岗才能获得工作性奖励,一笔很丰厚的奖励,可以应对一年的旅游度假;否则只能拿社保,保证自己基本的生活。所以,工作体系的第一步就是依托社会保障体系,提高基本生活保障,提高学习、训练的机会,让每个人有机会学,有机会选择自己喜欢的职业进行考核,这个考核非常严格,一个一个把关,防止南郭先生的存在。通过了考核,人们获取相应的职业资格等级证书,根据证书安排相应的岗位,在那个岗位,我们可以给其分配规定的工作,这里就很少出现南郭先生,因为考核有一些指标,安排活的时候以这些指标为依据,而不是以现实为依据。大家都在合格线上,什么是正常水平,什么是偷懒,一清二楚。达标了,可以获得工作性津贴,不达标,进行回炉继续训练,拿基本社保。在这样的标准下,大家既然会干,就不会选择偷懒。标准也是套餐制,满足某个范围,不管多少,一律同等,这样的使得人们基本在超越最低数5%上增减,不需要拼命工作,不会过度劳累,实现工作健康持久,而工作分配一方,也易于计算,掌握进度,合理分配。

  对于虚拟的劳动,我们按照服务自助化的原则进行。也就是消费者进行自助服务,可以减少费用,使用人工服务,则增加费用。这样一来,很多消费者自己的需求,会自己去设计,把设计方案拿出来。每个人的需求是不一样的,当消费者无法自助,需要我们提高帮助时,其中的交互时间是不可控的,在工作中也是很难衡量的。也许有些消费者,我们投入5分钟服务,也许同样的问题,另外的人需要10分钟。所以,当使用人工的时候,我们需要建立人工收费模式,让消费者来花费,来平衡这种难以控制的因素,并尽量引导消费者通过自助平台实现自助服务。

在广义服务经济中,消费也是解放生产力,自助消费对人力劳务的解放不亚于技术对生产力的解放。所以,除了生产上的培训考核,在生活上,也将推出选修课,进行相关技术认证,拥有认证,可以有很广泛的消费权力和更便宜的消费费用。如我们的驾驶证,就是一种消费上的认证,有证才可以使用汽车;在广义服务经济,很多的消费需要考证,并建立相应的学校,我们称之为大学,大学主要教授消费上的经验,而生产工作的学校,称之为专业院校。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,学习和应用于生活,使人达到最完善的境界。大学的重点在于生活,我们如何去看待生活,学会生活,享受生活。大学面向消费者,主要是大人,也可以面向孩子,教授生活的知识,如各地的小吃介绍,小吃的制作,各类烹饪家电的使用,常用健康食品的制作,食物的搭配等等饮食知识;也包括音乐、舞蹈、养生等健康生活,摄影、驾驶、地理、各地文化礼仪等旅游技能,还有法律、宗教、哲学。大学是一个消费场所,消费者花钱,消费者作主,可以选修,想去就去,不想去也可以不去,可以网上自助化学习,通过手机随时是随地地学习,也可以到大讲堂听听专家的授课,到大厨房去实践,也可以在家里实践,也可以到大自然去体会。

在广义服务经济下的社会,除了训练、工作时的吃勉强一点,大学及休假时间的吃是非常享受的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。