世界的本原

世界的本原 2021320

  假定我们生在计算机模拟的世界里,我们的世界外面,是不是应该存在一台计算机啊?运行着世界的代码,正如电脑虚拟世界外面,存在一台电脑,运行着虚拟世界的代码一样。这样的话,我们外面的大世界是不是也是计算机模拟的世界呢?也是不是在大世界外面要存在一台计算机呢?这样一直无穷地类推下去呢,还是有一个顶层世界,它就是计算机本体,一个不由代码产生的世界,在它之外,没有外在世界!

  这个问题呢?古人早就考虑过了,并且给了一个十分一致的答案,不是无穷类推,而是存在一个顶层世界,这个世界叫做混沌。

  混沌是所有世界的顶层世界,它之外就没有世界了,它是最顶级的计算机。

  这个最顶级的计算机是什么模样呢?古人说,无时无空、无形无色、无可名状。

  好吧,我们推理顶级计算机应该具备的性能。对于计算机而言,运算速度是越快越好,信息空间是越大越好。

我们来想象一台超级完美的计算机。要求内存无限大,计算时间无限小。内存无限大,意味着可以蕴藏无数的信息,信息的无限大与空间的无限大并不是一个概念,在电脑上模拟一个很大的单色球,只需要一个圆心,一个半径,一点颜色就够了,模拟一个很小的杂乱不规则的球体,反而需要很大信息。换句话说,一个物体越是无序,其包含的信息量越大,越是有序,包含的信息量越小。我们看混沌的字面意思,含义是混浊、混乱、是一种随机性的无序,杂乱无章。我们的微观世界,分子原子排列的非常有序,所以信息量不算最大的。混沌呢,在更小更小的微观世界下,它们还是无序的,如我们的电子,射线一下,在无序地,不规则的运行之中。所以,我们考虑化生我们的世界在上层世界有多大的时候,也许它如我们的电脑虚拟世界,仅仅容于一台小小的电脑之中。不过,可以肯定,这个小小U盘所能够包容的信息量,大于我们整个世界的信息量,或者说它可以细分的数量,超越我们当前世界可以细分的数量。我们世界以普朗克长度和普朗克时间为最小量度,外层的世界在这一级数之上。

  其实,我们只要假定一个物体,无限可分,这个物体就可以包容一切数字世界。一台超级的计算机,我们不需要它有多大多小,定义它无限可分即可,而模拟世界,就是这样定义的。我们可以这么理解,模拟世界就是混沌,混沌就是模拟世界。

  这样的话,按照古书的描述,模拟世界就是无时无空、无形无色、无可名状的。有时有空,有形有色、可以名状的都是数字世界。我们是否生活在计算机模拟的世界之中,非常好判断,只要发现有声有色的东西,就可以断定自己在数字世界里了。

  一切的有形有色世界都是数字世界,它们都源自一个的模拟世界,叫做混沌。这就是世界的本原!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。