世界的产生(一)

      东西哲学、神学都以混沌为宇宙的起点,混沌是什么呢?模拟世界!模拟世界能作什么呢?一台完美的计算机!内存无限大,计算时间无限小,一直在运行,无始无终,可以运行无数的数字世界。

      数字化世界的产生需要信息,没有信息,就没有一切。混沌的含义是混浊、混乱、随机、无序,这些描述表明了它本身可以采样各式各样的、无穷的信息,进行瞬间解析计算,得到另一种无序信息,反馈到本身,然后又得到不同的无序信息,继续运行,好比一块内存在不停地随机擦写,拥有了无穷无尽、瞬息万变的信息。

      在这样的环境中如何诞生我们的稳定的数字世界呢?数字世界里有一个定律,正在运行的代码和正在读取的信息,是不会被外部系统删除和编辑的。只要程序一直运行,不停下来,它就可以保持信息的稳定,而不会被随机的擦写。要程序一直运行,就必须构建死循环,否则再复杂的程序在混沌之中也会瞬间运行完毕,然后被随机擦写,落入混沌,连代码一起,不复存在。我们的电脑系统也是一样的道理,系统主进程是一个死循环,通电之后一直保持死循环的运转,这个死循环是电脑保持一直运行的关键所在,循环一断,系统就会退出,处理器、内存里的代码全部丢失,变成随机序列,进入系统打开前的亮黑屏状态,老显示器就是雪花屏。

       死循环代表着数字世界的稳定运行。但我们在学习软件编程的时候,为什么总被警告不能编写死循环呢?死循环代表着死机呢?因为我们编写的程序是依赖操作系统运行的,操作系统本身就是一个死循环,如果内部再构建死循环,就等于把CPU运行控制在自己程序的内存里,独占了CPU,而不往系统外部运行,所以外部系统就停止运行了,特别是键鼠输入、显示输出、信息存取等代码都停止运行了,所以产生了系统死机现象。死机只死系统,自己的程序可以活,只要不关机重启就一直活着。

      混沌是永远开机的,所以混沌之中有无穷无数这样的小时空,周而复始地运行。

      当然,作为一个大系统,当然不希望内部程序把自己挂掉,于是要求内部的程序不能有死循环,必须串行到主程序之中,共同分享CPU。但总有操作失误的,运行溢出的,于是就构建了内部循环的管理机制,构建良性循环,保证系统的存在。目前成熟的操作系统采用中断机制与分时系统构建。内部死循环的本质是对运行资源的独占,解决的办法就是构建分时系统,主程序设置一个时间定时器,到了一定时间就运行下一个进程,实现轮流运行。可是程序死循环之后,主程序不动,内部时钟是不走的,需要一个外部时钟,设置外部中断才行,电脑中断机制与分时系统就是利用外部时钟设置中断响应来构建的。在混沌之中,太一运行时一有一无交替,有无相生,构建一个脉冲时钟,也叫太一钟。构建内部循环的管理机制就是利用太一钟来构建中断系统,定时把主进程切入时间管理进程,来管理时间分配,保持有所程序的分时运行。并在中断系统的基础之上,构建分时系统,保证子程序分时分享CPU,允许内部建立横跨一个时间片以上,不独占内存资源的死循环。这种死循环,在运行一个分时片段后,保存自己内存,让出CPU资源给下一个程序,在下一次轮到自己的时候,占有CPU资源,恢复内存,继续运行。相对于系统,它是串行到主程序,断续运行的,相对于自身,仅感知运行的时间段,是连续运行的,是一个独立运行的死循环。它所打造的时空,虽然是一段一段的,但在自己的思维体系中,是连贯的时空,独立自主的时空。分时系统的构建,保证了主时空下,子时空的存在与运行,它们相当于并联,只要电流回环的时间大于分时片段,就不算短路,就不会被熔断,可以存在,获得电流,运行自己的虚拟时空。有了这一共存机制,就可以产生各种层级的时空系统,产生天下万物。这些子时空,不是完全的死循环,有不运行的时段,这个时段可以被系统切入,进入关闭;因为外在死循环的存在,子程序的代码可以稳定保存,可以再次并入运行,这使得操作系统可以自由加载、卸载程序,实现操作系统功能的多样化,实现时空的多样化,构建纷繁复杂的大千世界。

      世界的产生过程大致如此,在混沌之中诞生我们的宇宙要具备三个要素,一是信息代码的采样,二是死循环,三是中断机制与分时系统,经历三个步骤,一是信息的提取与运行,产生空间;二是死循环的构建,产生单层时空;三是中断机制与分时系统的构建,产生多层时空,它可以构建子时空。子时空具备中断机制与分时系统的,称为相对混沌,它具备三个要求,可以继续通过三个步骤,产生新的世界。我们的宇宙就是这样一个子级世界。绝对混沌中,除了有很多满足三要素的时空,还有更多满足一要素的空间及满足二要素的时空,相对混沌也一样,他们相互交叉,构建网络,形成了最终纷繁复杂的宇世。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。