世界的产生(四)

 世界的产生经历三个步骤,一是信息的提取与运行,产生空间;二是死循环的构建,产生单层时空;三是中断机制与分时系统的构建,产生多层时空,它可以构建子时空。

  第三代:中断分时系统时代。

  系统代码是死循环,且具备了中断机制,相当于操作系统的内核。中断是指当出现需要时,CPU暂时停止当前程序的执行转而执行处理新情况的程序和执行过程。中断机制不仅仅是维持死循环的存在,还能够被打断,去处理其它事务,之后再回来,接着运行。整个中断里,主循环中断去干一件事,非常简单,一个跳转指令就行,关键是如何恢复运行。

首先中断需要有存储,记得之前的状态,之前的事。存储有是只读存储和读写存储之分,我们之前将的定子作为存储是一种只读存储,通过时钟就可以采样一刹那时的状态,读取数据,但要将数据写入定子是不可能的,因为其它是瞬时的死循环,没有时钟可以中断它。量子也一样,外部无法进行中断,改变其内部结构,它们是一次性加工,永恒不变的。那存储怎么打造呢?用定子与量子的组合,因为量子有一种特性,就是在接收特定的参数之后,会输出定值,改变参数可以获得另一种值,由此可以设计出二进制的可控定态,将多个这样的结构纳入一个死循环,就可以打造一个存储。我们目前的存储设计思路就是如此,它需要加电才可以保持,掉电会落入量子态,数据丢失,如RAM。一个中断系统,需要CPU运行的存储,也需要比其大很多的各程序备份的外存。外存由一个新的死循环来维持,具备中断系统,可以中断其死循环进行信息的存入与读取。

  有了存储之后,我们还需要考虑新代码在运行之后,不返回该怎么办。如新代码存在死循环,不回来了,或者出错断环了,还有是代码比较完善,打造了自己的系统,自己当主程序不肯回的;。这里最好的办法就是把主程序放到内存来,内存系统成为操作系统的载体,通过内存条的运算器和存储来维持主系统的运行,而CPU仅仅负责需要变化部分的运算,其内存称为缓存,只是存储一切临时信息。这样的话,CPU运行出了问题,内存的操作系统继续存在,他可以定一个时间,可以CPU在规定时间不返回,就进行重启,把CPU重新带上即可。如果CPU构建了死循环,被占领了,她也可以启动其它CPU,恢复自己的系统。内存在玄学上属女娲,女娲的功能,天崩了,可以补天,如果有新主出来,那也不是被取代,而是生育,生完之后,相互可以并存,如外存的打造,就用此法。可以直接死循环打造ROM,也可以负责系统代码,打造硬盘,云存储等。
  主程序移到内存,可以担心跳回,但是新代码失误把原程序代码破坏了,跳转回来之后运行出问题怎么办,如除零运算的结果是无穷大的乱码,其溢出可能导致内存的大面积破坏,破坏主程序。对于这样的问题,首先把定时器程序ROM化,作为自己的0号中断,保证任何情况都可以定时返回,进行重启,然后把启动代码ROM化作为1号中断,且每次启动的第一步就是比对引导出,如果出问题,立即能修复。

操作系统的代码是不断更新的,实时保存是不可能的。如果操作系统出现错误,则启动1号中断时,加载上一个固化的安全系统,可以进入调试环境,有单步调试,可以一步一步运行,发现问题所在,进行修复。当然,单步运行太慢,修复太慢,所以需要一个断点中断,但因为调试系统的环境的不同,总是会遇到这种的告警,这时候2号中断进行干预,对非重要问题进行屏蔽,继续运行。而断点中断为3号中断,为了调试方便,还有4号溢出告警中断,可以直接定位一点告警点,查看告警信息,利用定位排除。当然,告警是修复不完的,当1,2,3号中断表示没问题,系统就表示修复,直接启动了。4号之后的中断,是辅助中断,权限低一级。我们找一下目前操作系统的向量表,分析一下,可以分为4类:溢出告警中断,输出显示中断,输入中断,串口中断。从安全考虑,溢出和输出只影响外部,比较安全,但也容易招引外部系统,可以放ring1,输入和串口对内部有影响,放ring2级别,应用程序放ring3。我们目前的计算机总是不用ring1,ring2。这是因为它们是受控操作系统,我们人类要对其进行控制,所以它需要开放输出、输入信号,向外部请示报告情况、接收外部指令。子系统也是一样的道理,都放ring0。因为ring0系统中断越少越安全,溢出告警中断,输出显示中断合为4号溢出中断,输入中断,串口中断合为5号串口中断,然后6号分时中断,构建轮回。网络系统中,服务器需要远程维护需要,4、5号需要入ring0,当然,服务器有很多网口,对外服务网口接触不到ring0级别的4、5号中断。客户端系统也是一样,4、5号也是开放的,用于网络备份、还原、升级,云操作,一般在重启获取root权限后开启,平时的操作多用ring3级别,或者通过子系统去开放4,5号中断。子系统是虚拟系统。在主系统之下,再构造一个系统,用分时中断构建,分时钟中断也是子程序的0号中断,两者是合一的,所以分时4/6号之后,直接排子1。再根据需要排到子4或者子6。如果子程序仅仅是显示,排到子4就行了,有串口网络需求排子5,有生育需求排子6。常见的循环数有8,10,12等。一般以12中断居多,主系统的4,5号中断内部使用,子系统的4,5号中断对外开放。

  
 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。