世界的产生(六)

 世界的产生经历三个步骤,一是信息的提取与运行,产生空间;二是死循环的构建,产生单层时空;三是中断机制与分时系统的构建,产生多层时空,它可以构建子时空。

  第三代:中断分时系统时代。

   神荒时代,经过无数上神们的不断探索、尝试、改编,功能完善的操作系统被打造完成了,然后进入神话时代。神话时代的系统都是成熟的操作系统,开机之后,可以顺利运行。这一过程,好比我们眼前的电脑,我们按一下开机键,然后电脑运行,打开一个虚拟世界。

  这种操作系统称为后天操作系统,它与先天操作系统的区别在于:后天操作系统有神经网络系统的参与,除了代码的运行,还有神的操作、控制与系统改进,具有智能;先天操作系统没有神经网络系统,是纯代码运行,自然生成,较为原始。

  关于后天虚拟世界的产生,以电脑为例,我们运行一个游戏世界,首先是人的存在,准备好硬件和代码,然后开机运行。可以分6个阶段。

  0阶段。开机的一瞬间,系统点亮,这一状态与混沌类同。如果没有代码,我们可以把这一阶段长,一直保持。它会读取随机信息运行,产生杂波画面,发出杂波的声音。当然,因为输出的降噪作用,我们感知的背景噪声很小,背景色很纯,或者是一幅既定的画面,一般以黑色为主。这就是后天混沌的样子。

  1阶段,开机后载入内核代码,内核的文件很小,只保留了最基本的模块有代码,进行空间分配,之后进入初始化程序。这一状态的本质是加载信息,如果电脑内部没有代码,则需要从操作系统盘启动,对硬盘进行分区,把系统代码拷入,并进行启动设置,确保系统启动后能够在相应的空间找到内核代码。

  2阶段,系统进行初始化操作,配置硬件相关参数,确保正常运行。电脑显示开机画面,按照系统进度显示相应画面,最后打开系统。这一时期,都是依照代码运行,不需要人工干预,因此鼠标和键盘是屏蔽的。

  3阶段,开启中断系统,运行进程管理程序,按照权限等级进管理系统,对主系统进行精简,结束不必要进程,最后开放消息响应机制,接收鼠标、键盘操作、允许运行子程序。构建分时系统,允许子程序运行。

  4阶段,运行子程序。一般优先运行启动项的子程序,然后根据鼠标和键盘来运行子程序。服务程序,其本质是一种子程序,在系统进程管理器中显示,主要用于侦听,因需要长期开启,为减少资源长期占有,内部应用模块可以动态加载,用后释放,形成是一个空壳,称为服务宿主。它们可以通过服务管理程序进行服务内容的管理,很多服务是开机启动的,开机后,自动开启服务宿主,然后加载服务项。服务也可以通过鼠标键盘的操作开启。

  当然这仅仅是单机版的4阶段,对于众多的电脑,还有3个阶段。

  4阶段,服务器时代。单机版的服务称为主要功能,建立服务器,进行数据存储,网页浏览。后来独立发展了网络服务器设备和系统,如云服务,云存储,云计算系统,其功能强大,使得单机版服务系统退出舞台。

  5阶段,客户端时代。随着网络服务器的构建,单机版称为客户端,用于网页的浏览,网络客户端的安装。后来,独立发展了客户端设备和系统,如手机和平板,其便携移动,操作方便,可以被更多的大众所使用,特别是生活领域。最后,单机版主要用于工作领域,用于设计创作、生产制造、系统控制等。

  6阶段,AI系统的出现,打造出了智慧。当我们打造了智慧,也成为了神,也理解了自己的诞生,实现轮回。当然,单机版的神经网络系统是比较弱智的,智慧较高的是通过网络服务器运行的客户端系统。考虑智慧的不确定性,一般使用单机版进行智慧的培育,只有合格的智慧可以成为网络版。

  世界的产生,讲述到第三代,基本上就完成了,后三代是子程序的发展,网络程序的交流与沟通,属于世界的发展、完善、轮回阶段。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。